catch

TOPICSトピックス

8月4日は社会デザイン工学科のオープンキャンパス

福岡大学のオープンキャンパスが2024年8月3日~4日で開催されます
社会デザイン工学科(工学部)は8月4日日曜日のみですですので間違えないようにしてください
オープンキャンパスでは、模擬講義や公開実験、学食体験があります

社会デザイン工学科も多くのプログラムを開催予定ですので奮って参加してください

模擬講義 (513教室)

知るほどおもしろい!コンクリートの世界~コンクリートの基礎から最新技術まで紹介~

11:00~11:30 橋本涼太助教

意外と知られていないコンクリートの基礎にまつわる話や、国内外で注目されているコンクリートの最新技術について紹介します!

くらしを支える交通システム

14:00~14:30 田部井優也

みなさんの毎日の移動を支えている交通システムに関する模擬講義

体験プログラム&展示

1. 在学生と話してみよう
  2. 3年生の人気授業に潜入せよ ~橋の強さコンテスト最終決戦2024!(公開実験)
    3年生講義「構造・空間デザイン演習」の構造演習では、細長い木材を貼り合わせて長さ60cmの強い橋を作るコンテストを行っています。授業で勝ち残った3年生2チームと構造系の研究室から4年生2チームが参戦します。昨年の様子はこちら(youtubeです)
  3. まちのデザインと交通システム ~景観整備の模型表現と交通シミュレーション(研究紹介)
    交通・都市システム研究室の研究紹介を行います。最新の電動キックボードも展示予定です。ぜひお越しください!
  4. コンクリートの橋はどのように造る?~驚きのプレストレス技術~(研究紹介と公開実験)
  5. 知ってる?!環境豆知識(研究紹介と公開実験)
    下水処理場のしくみを紹介します。また、学内の下水処理場の汚泥を使ってどんな微生物が働いているのか、実際に顕微鏡で観察します。
  6. 社会デザインで何が学べる? ~幅広く個性的な6分野に迫る(教員による説明)
  7. 社会デザインで未来を描こう ~社会で活躍する卒業生を紹介(教員による説明)

当日は、教員だけでなく、多くの学生も手伝ってくれます
学生の生の声を聞くチャンスです!!

• 模擬講義

• 社会デザインで未来を描こう(卒業生紹介)

• 公開実験

• まちのデザイン体験